Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 

Recursos Educativos 1º de la ESO - Producción de Textos Escritos - Resumen de un Texto

Recursos educativos - Fichas didácticas

1º Inventa un texto sobre una noticia o acontecimiento ocurrido en tu barrio, ciudad o país.

2º Lee con atención el texto. Resume el texto por escrito.

Estornino negro

Se trata de un de las especies indígenas más extendida y abundante. Diferenciarla en primavera del estornino pinto ofrece pocos problemas gracias al plumaje nupcial negro, con lustre purpúreo y sin pintas. El color del pico sufre similar evolución, pasando del negro del invierno al amarillo. Los jóvenes, desde que escapan del nido hasta que mudan, a fines de verano, presentan un atuendo pardo y la garganta clara.

Los estorninos negros del otoño al invierno están finamente moteados por marcas blancas triangulares; como se reúnen en grupos mixtos con los pintos, la tarea de identificación se complica.

Las siluetas chillonas de los estorninos negros son comunes en los tejados, las ruinas y los campanarios, lo mismo que las bandadas que recorren afanosas los pastizales y cultivos para buscar comida. Cualquier cavidad les sirve para anidar; sea hueco de árbol, nidal artificial, o cualquier orificio en los taludes y, si lega el caso, expulsa sin contemplaciones a los gorriones o carboneros que allí intentan reproducirse.

Especie en auge, ha extendido su área de distribución de unos años a esa parte, con nuevas colonias en Aragón, Navarra y faja cantábrica, donde coincide con mucho estornino pinto nidificante – lo mismo que en Cataluña -, sin que se observe hibridación. Este avance hasta el pie de monte pirenaico nos induce a pronosticar la próxima colonización de Francia meridional.

Pedro Ceballos y Francisco J. Purroy. Pájaros de nuestros campos y bosques. ICONA.

Enviado por Marta, Maestra

Textos para dictados