El canario (Serinus canarius canarius)

canario

Se trata de una de las especies de aves más abundantes, presente en las islas de El Hierro, La Palma, La Gomera, Tenerife y Gran Canaria. Es un endemismo macaronésico y además de Canarias habita en Madeira y Azores. La coloración base de los canarios silvestres son el verde y el marrón, acompañados estos colores por el amarillo, tonalidad esta que destaca en los machos. Su canto es rico y variado, por lo que, unido a su docilidad, fue recluido en cautividad desde el siglo XV. La selección sufrida a lo largo de su vida como ave decorativa, ha dado lugar a la gran variedad de razas domésticas que hoy existen. Su nombre se debe, sin duda, a que fue llevado a Europa por primera vez desde nuestras islas. El hábitat predilecto de los canarios son las áreas de cultivo y los bordes. Asimismo, no desdeña los pinares, los cardonales-tabaibales, los matorrales de alta montaña, los parques urbanos ni la laurisilva.

Comparte este artículo!